Fui pesquisar o porque das festas juninas. Na sua origem a idéia´era festejar a colheita.
Ingredientes
- 3 gemas
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 1 e 1/2 xicara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 300g de amendoim torrado e moído
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 1/2 xicara (chá) de leite
- 3 claras
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer
2º Na batedeira bata as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar uma massa homogênea. Junte a farinha de rosca, o amendoim e a baunilha alternados com o leite. Bata as claras em neve e acrescente à massa, por último o fermento em pó.
3º Despeje em forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca e leve para assar.
Segunda receita
Ingredientes
Massa:
1 xícara de manteiga amolecida
2 xícaras de açúcar
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Cobertura:
1 clara
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água morna
Suco de 1 limão
1 xícara de amendoim picado
Modo de preparo 1. Preaqueça o forno médio (180°C).
2. Massa. Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar e bata bem com uma colher de pau, ou use a batedeira para formar um creme liso.
3. Acrescente os ovos um a um, batendo sem parar até se incorporarem à mistura de manteiga com açúcar.
4. Junte a farinha, a erva-doce e o fermento. Misture bem e reserve.
5. Unte e enfarinhe uma forma média para bolo e despeje a massa nela. Asse em forno preaquecido médio até dourar e um palito sair seco quando espetado na massa, aproximadamente 35 minutos.
6. Desligue e deixe o bolo por 10 minutos dentro do forno.
7. Enquanto o bolo assa, faça a cobertura. Coloque a clara na batedeira e bata em neve. Junte o açúcar, a água e o limão e bata por 15 minutos até formar um glacê bem firme.
8. Desenforme o bolo e deixe esfriar. Cubra com o glacê e salpique o amendoim por cima.