Olá, tricoteiras e tricoteiros!
Vamos começar a semana com comida e afeto. Quem me conhece sabe que sou chegada a comida das arabias, seu quibes, esfiras, grãos e suas frutas secas, como tâmaras, figos, damascos, por isso, acabo comprado ingredientes dessa culinária que vão ficando esquecidos. Tinha uns figos secos guardados há tempos e, então, procurei uma receita para usá-los. Achei a receita do Bolo de Figos Secos. E te digo, se você que teve infância na casa da avó, é saudoso(a), gosta de cultura através da culinária, esse é o bolo para experiementar. Sem dúvidas, em todo o tempo que cozinho, com certeza essa é a receita mais maravilhosa que já executei na categoria. O sabor é dos deuses, e o bolo é rústico, com doce na medida certa, ótimo para aquele café da tarde ou para oferecer a alguém que você ama. Enfim, é especial! O perfume que exala e a maciez da massa é um negócio mágico, prazer puro. .
Achei a receita aqui, mas usei as medidas do bolo de limão e passas, para ser assado em forma de bolo inglês.
Receita:
500 g de açúcar
400 g de figos secos
250 g de manteiga amolecida (ou margarina vegetal)
6 ovos
1,5 dl/ 150ml/ 5oz de leite
5-6 colheres (sopa) de aguardente (usei cachaça Tapuía)
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Cortar os figos secos em cubinhos pequenos e colocá-los numa tigela. Regar com a aguardente, envolver e deixar macerar por 1 hora. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar. Numa tigela, bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os cubinhos de figo previamente escorridos (reservar a aguardente) e envolver. Adicionar os ovos, a canela, o leite e a aguardente reservada. Misturar muito bem. Incorporar a farinha previamente peneirada, sem parar de bater até a massa ficar lisa e homogênea. Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 1 hora, a 180ºC. Verificar a cozedura da massa com um palito ou uma lâmina fina. Desenformar o bolo e deixá-lo arrefecer sobre uma grelha.